「フレイル予防の料理教室」開催しました(2月15日)

健康部主催の料理教室がありました!
(2月15日(木)10時~13時 西公民館 調理室)

テーマ:「フレイル予防の料理教室」
フレイルとは、年齢とともに筋力や心身の活力が低下した状態で、健康と要介護の間のことです。

  • 講師:栄養士 松本眞理子先生
  • メニュー:ごはん・鮭のとろろ焼き・牛乳入り味噌汁・コロコロサラダ・オレンジゼリー
  • 参加者:23人

先生からレシピの説明を受けて、5班に分かれて、調理開始。
メニューをそれぞれ分担して、レシピを見ながら、調理を進めていきました。
皆さん手際よく進みました。

鮭のとろろ焼きが、いい感じに出来ました。牛乳入り味噌汁も出来ました。

テーブルに並んだごちそう。
皆さんと美味しく頂きました。

食後に先生から、フレイルに必要な栄養素のお話など聞きました。

(※追記:レシピを公開しました)