ちょっと秋の季節の旬をお届けします。
稲刈りも終わり、丹波篠山では黒枝豆の季節ですが、畑ではしょうがの収穫の季節でもあります。
収穫したショウガで紅生姜、生姜湯、生姜の砂糖煮などを作りました。
すりおろしたりして生で使う分は1回分くらいに切って冷凍。
生姜湯を飲んで風邪をひかないようにしたいと思います。

ちょっと秋の季節の旬をお届けします。
稲刈りも終わり、丹波篠山では黒枝豆の季節ですが、畑ではしょうがの収穫の季節でもあります。
収穫したショウガで紅生姜、生姜湯、生姜の砂糖煮などを作りました。
すりおろしたりして生で使う分は1回分くらいに切って冷凍。
生姜湯を飲んで風邪をひかないようにしたいと思います。