11月25日(日)わいわい館で10時から手打ちそばの講習会が開かれました。
最初に先生が実演しながら手順を説明してくださり、
打ち粉をしながら広げていきます 。新円にするのがとっても難しいそうです。
ある程度大きくなったら、今度は四角くしていきます。一辺が80㎝、厚みが1.5㎜が理想だそうです。
その後、各テーブルに分かれてみんなでそばを作りました。
各テーブルに指導者がついてくださったおかげで、何とかおそばが出来上がりました。
出来上がったお蕎麦を一人、約350g持ち帰ることが出来ました。
家に帰って、早速「ざる蕎麦」にしていただきました。
先生が見本で作った分は細くてつるっとしていて喉ごしもよく、とてもおいしかったです。
次に自分たちで作ったそばを茹でて食べましたが、太さがバラバラで短く切れたりしてぽそぽそした感じでした。同じ材料を使っているのですが、打ち方で全然、味が変わるものなんですねぇ~
あっという間の楽しい2時間でした。色々準備してくださった文化部の皆さま、ありがとうございました。
参加者からの報告です。