文化部主催みそづくり、盛況でした!!!

2月17日(土)、今日は7年続いている好評の味噌造りの日。
山本山手コミュニティ・わいわい館の部屋は40人あまりの人でいっぱい。賑やかに、ゆでてきた大豆と麹をモミモミしながら「おいしくなあれ」と作りました。


子どもたちも来て一緒に作ったり、これでおいしいみそ汁ができるのを楽しみに、にこにこしてお家に帰りました。「来年もしましょうねと声を掛け合って・・・一緒に作業するって楽しいですね、これぞコミュニテーのだいご味。昨年仕込んだ味噌汁の試食も好評。どうぞ半年後をお楽しみに!

文化部 八木より

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

みそ作りの1週間前の土曜日に文化部の部員が集まって、大量の大豆や麹、塩などを計量して46人分に材料を分けました。私は部員ではありませんが、特別参加させてもらって、分けるのを手伝いました。わいわいがやがや、おしゃべりしながら作業して、一段落したところでお茶を飲みながら又おしゃべり。

知らない人とも知り合えて、こういう人の輪がもっと広がっていくといいなぁ~とおもいました。報告:奥野 順子