中山台コープ委員会主催の学習会「迫り来る大地震 備えていますか?」に参加

2月18日(日)13:30~15:30 コープこうべ中山台集会室で、防災ミニ講座及び簡単防災食作りを実施(参加者19名)
・震度5強対応のコンセントタイプ感震ブレーカ、効果実証済みの家具転倒防止耐震バーの紹介
・在宅避難における、ローリングストックの実践的紹介
ローリングストック(1週間分、最低でも3日分)での備蓄食品は、栄養バランス(炭水化物に偏らない)を考慮して、家族の人数や好みに応じた内容と量を決める。そして、消費期限が切れる前に食べて、常時食べた分を買い足すようにする。備蓄食品としては、水(3リットルx人数x最低3日~1週間分)、アルファ化米、レトルト食品、インスタント麺類、缶詰(サバ缶、ツナ缶等)、野菜ジュース(野菜や果物の代替として最適)など。あると便利なものの一つが、カセットコンロとカセットボンベ(概ね1本/人・日)
・ツナ缶ランプ作り、サラダオイルで簡単コンロ作りの紹介
・ポリ袋で作る「パッククッキング」(簡単レシピ6品)と試食
インスタントラーメンは水でも作れる(袋めんは袋を開き、直接水を注いで30分程度)。ポリ袋を使って、火も水も包丁も使わないレシピで、かんたんで美味しい6品が完成した。